Erfassungshilfen

Um möglichst genau erfassen zu können, nutzen Sie die Hilfsmittel Polarwinkel und Objektfang. Falls Sie den Polarwinkel aktivieren, hilft Ihnen das CAD-Programm beim Erfassen von rechten Winkeln. Das Programm blendet automatisch eine Hilfslinie ein, die rechtwinklig zu Ihrer vorherigen Gerade ist. Falls Sie diese Hilfslinie nicht wünschen, können Sie die Polarfunktion in der unteren Funktionsleiste deaktivieren, indem Sie drauf klicken.

Die Polarfunktion kann Ihnen auch bei beliebig anderen Winkeln helfen. Sie können dazu die Einstellungen mit einem rechten Klick auf die Polarfunktion aufrufen. Geben Sie den gewünschten Winkel ein. In Zukunft wird Ihnen dann nicht nur eine Hilfslinie bei 90°, sondern z.B. auch bei 45° angezeigt.

Der Objektfang kann ebenfalls in der Funktionsleiste aufgerufen werden. Der Objektfang hilft Ihnen beim Erfassen von Objekten, die direkt an ein anderes Objekt angrenzen. Dies ist nützlich beim Erfassen von Räumen, die direkt nebeneinander liegen und die zwei gleiche Ecken haben.

Im ersten Beispiel hat der blaue Raum genau die gleichen Eckpunkte wie der schwarze Raum. Falls der Objektfang deaktiviert ist, kann bei einer ungenauen manuellen Erfassung ein Zwischenraum entstehen.